注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨高尔夫用品有限公司

golf 最时尚休闲方式,大家一起来13543798514 Q739536893

 
 
 
 
 

日志

 
 

小小高尔夫球 从争议中一路走来  

来自涌馨高尔夫   2011-05-18 20:45:55|  分类: 高尔夫新闻 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高尔夫这颗小球里,折射着许多的冲突与反冲突
 
    高尔夫是商务活动的一个重要构成,如果我们希望它平民化,就如我们希望房地产不要只建商品房一样,还要有保障房。高尔夫这颗小球里,折射着许多的冲突与反冲突。

    我一件一件行李往外搬,看了看最后静静地横缩在车厢,沾满了灰尘与杂渍的球包,轻叹了一声:真是难为你了。半个月前,我第一个将球包装上车时,还拍了拍它:兄弟,有你咱不寂寞了。

    可是,2月12日,当我回到广州,已经没有了出发前的豪情与期盼。这位陪着我跑了一千多公里路程的兄弟,竟然只是和我亲近了两回——我只打了两场球。

    是海南天气不好?不。是没有球友?不。是没有时间?不。是没有快乐?不。到底发生了什么,让七、八年来几乎将节假日花在球场的我,如此意兴澜珊?

    我走亲访友,和他们一起爽朗地大笑;我倒酒举杯,和他们祝福将来;我漫步海边,和他们轻言慢语。高尔夫成了躺在生活某一角落的朋友——没有过多的言语,也没有刻意的亲近。

    真实而自然。这一切是怎么过来的?中国的高尔夫从高调入华,到激烈争论,直至现在的平静,虽然偶尔还会因某些事件而成为攻击的对象。

    搞历史的人会说,高尔夫是中国开放进程的另一条线索。由于其所具有的强大的外部性和意识形态符号,往往成为冲突与反冲突的凝聚体。无论我们愿不愿意,高尔夫不得不承此重负。


小小高尔夫球 从争议中一路走来 - 高尔夫礼品 - golf
 
一路走来,高尔夫这颗小球承受了太多
    侄子、北大风波及符号

    我送了表侄子一套球具,假期里,一米七的小伙子天天在练习场挥杆。他去年考上了大学,选高尔夫专业,国内学习两年,英国两年。报考专业前,表哥找我商量:学习什么可以健康且能自谋出路?我说,高尔夫吧,也算一技傍身。

    1984年,青涩的中学生梁文冲面对这样的选择时,怀着同样的朴素想法。他是新中国第一批正式接触高尔夫的学生。如今,已过了为稻粱谋阶段的梁文冲,是中国高尔夫界的一面旗帜。

    可是,当南国的高尔夫之风,逐渐北上并在京城四处飘散时,争议四起。

    2006年8月,著名学府北大传出在校园建高尔夫练习场的消息,再次将北大推到舆论的风口浪尖,引发舆论、尤其是网络舆论的火爆批评。

    这距离高尔夫进入新中国已经22年了。反对者或者支持者,在这场争论中,将高尔夫的运动属性有意忽略了,他们着眼于高尔夫的符号性色彩。

    校园要培养什么样的学生?中国未来的精英们要有什么样的素质?中国前进道路上要提倡什么样的方向?凡此种种,并非高尔夫这颗小球所能承受之重。

    北大体育部负责人说,在发达国家高尔夫和其它运动一样是很平民化的,是一项绅士运动而非贵族运动。然而在我国这项运动被神秘化、被异化了,形成了很大误区,严重阻碍了高尔夫运动的普及和发展。

    然而,这不能平息一部分人的愤怒。批评者说,北大是自由、民主、救国运动的发源地之一,不能让这项“有钱人的运动”进入校园,不能让学生们沉湎于奢侈之中。

    北大的学子们或许不知道,西郊外曾有一座万国高尔夫俱乐部,建设于民国时期,少帅张学良也曾热衷于此。

    在当年,厦门大学也陷入同样的争议中。厦门大学校长朱崇实一语惊人:国内最漂亮的高尔夫球练习场将在厦门大学建成并投入使用。

    他说,培养精英是高等教育公益性的最高体现。精英教育的目标就是要培养特征显著的社会精英。而要实现精英教育,就必须依靠优秀的教师团队、科学的课程设置、卓越的校园文化和优良的教育设施共同作用,才能达到目标。

    这两家高校的高尔夫练习场都因“社会争议太大”而搁浅。当年的当事者说,他们错误地估计了中国开放的程度。很多事情,还应该是只做不说,或者做了再说。

    这方面,深圳大学高尔夫学院传承得很好。早在1997年,深圳大学成立了高尔夫学院,开设了高尔夫经营管理、高尔夫场地管理、高尔夫运动与训练等相关专业。

    表哥说,大部分的人并不是从小就怀揣伟大理想的,他只是希望儿子能健康自立地生活。他当然不知道这些曾经的争议,因为现在高尔夫作为高校的一门专业,已经遍地开花。这才短短的几年时间啊,表侄子说,平静是这项运动的第一要义。

点击涌馨高尔夫,精彩不断……

 

小小高尔夫球 从争议中一路走来 - 高尔夫礼品 - golf

 

小小高尔夫球 从争议中一路走来 - 高尔夫礼品 - golf

 

小小高尔夫球 从争议中一路走来 - 高尔夫礼品 - golf

 

小小高尔夫球 从争议中一路走来 - 高尔夫礼品 - golf

 

小小高尔夫球 从争议中一路走来 - 高尔夫礼品 - golf
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017