注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨高尔夫用品有限公司

golf 最时尚休闲方式,大家一起来13543798514 Q739536893

 
 
 
 
 

日志

 
 

战略进攻、保守不要举棋不定  

来自涌馨高尔夫   2011-08-11 19:26:39|  分类: 高尔夫技术 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保守打法

你也许会问,为什么图中的这一杆我没有瞄向果岭?我自有道理:看到果岭前方的一大片蓝色水障碍了吗?我可不想让球落进去!

当果岭前方有这么一大片水障碍时,我认为对大多数高差点球员而言,直接进攻果岭风险过大。(事实上,当我们拍摄这组照片时,刚好有一组球员经过。两名球员的开球直接下水,另外两名球员直接把球打出了界外。如果在球位与果岭间的是球道而不是水障碍,我想结果可能会大不相同。)

如果你从视觉上(和心理上)完全抵触这类击球,可以采用像我这样的保守打法。选择短一号的球杆,并瞄向安全区域(在这里,是瞄向球道)。之后,面对宽阔的果岭,我只需打一记相对容易的劈起击。打完这一洞我会很放松,不会损失不必要的杆数。面对这样的局面,采取保守打法,记分卡可以体现出你的明智。

球场状况

我喜欢高尔夫球的原因之一是由于风力和草皮状况的变化,球场每天的打法都不一样。这些因素会决定球上果岭后的反应。

当球场草皮较湿润时,可以采取进攻型打法。直接瞄向旗杆击球,球落地后会被“粘住”。如果球场草皮较硬,那就要采用保守打法。击出低飞球,使其落地后向前滚动一段距离。

此外,还要随机应变选择不同的挖起杆。场地较硬时,选择反弹角较小的挖起杆,这样杆头便于“切入”草皮。在较柔软的球场,选择反弹角较大的挖起杆,这样球杆不会卡进草皮。逆风时打低飞球,顺风时打高抛球,借助风势球还会远上几码。

选择长一号的球杆

在进攻果岭时,大多数业余球员都会打短。他们不选择用5号铁进行顺畅挥杆,却选择用6号铁“发力”挥杆。不幸的是,这通常会导致挥杆过度并打出漏击,更不用说由于覆盖式挥杆引发的大右曲球(如果杆面垂直或打开)或拉击球(如果杆面闭合)。

观察上图中我面对的情况。球位到果岭间可谓是麻烦重重:一大片湖泊、一块肾形沙坑——这两个障碍区都是我想极力避开的。因此,与其选择“猛冲猛打”,不如选择长一号的球杆进行顺畅、平衡的挥杆(在此选择9号铁代替挖起杆)。扎实触球可以打出足够的距离,这比发力猛击的效果好多了。

下次你在面对这样的情况时,选择长一号的球杆,可以握短一点,然后顺畅挥杆击球。
 

正确判断风力

你可能见过巡回赛职业球员在空中扬起一小撮草叶来判断风力。这并没有错,但这只是判断风力大小的一个方面。

此外,巡回赛职业球员还会通过周围的树木判断风力。这很合理。毕竟球的飞行高度要超过你的身高(也就是扬起草的高度)。有时树上方的风力会超过扬起草的风力;有时树上方的风力更小一些。因此每次击球前都要观察树木上方的风力。

还要留意一下洞旗。通过观察其飘动状况判断周围区域的风力。即使旗子自然下垂,也并不能说明旗子上方没有风。

控制球的旋转

球位相对站位靠后,双手超前于球位。这样使杆面闭合,并减小了杆面倾角,打出低飞球的同时能增加更多球旋转。这是高水平球员喜欢的击球类型,能在很大程度上减少逆风的影响,增加的旋转使球落在果岭后更容易控制。

球位更加靠前。这样增加了杆面倾角,打出更高的弹道,并减少球的旋转。当心——由于减少了旋转,球落在较硬的果岭上会继续弹跳,受风力的影响也较大,根据风向,会增加或减少你的击球距离。

选择合适的高尔夫球

提高你的高尔夫技术最快速(也是最经济)的方法是使用合适的高尔夫球。很多时候,高差点的球员会购买巡回赛职业球员使用的高尔夫球,其实他们应该买的是能增加距离的“双层球”。

首先,对自己高尔夫球技中的长处和短处进行客观的评估,找出需要提高的部分。需要提升的是开球技术还是果岭周围的短打技术?或者兼而有之?我敢打赌,如果你是高差点球员,肯定想要增加10到20码开球距离,另外果岭周边的击球和球旋转控制不稳定。既然这样,不妨重点增加开球距离,攻果岭击球时使用短一号的球杆。接下来购买一条这样的新球,感受一下推击时的手感。如果双层球既可以增加一些码数,又能让你推击时感到自信,那么恭喜你找到了适合自己的高尔夫球。

首先脱离困境如果你的击球无论如何都要面临风险,那么首先要保证脱离困境。这起码能避免浪费太多的杆数。

如果是像我在图中一样进行中等距离的沙坑击球,可以采用比常规略微靠内侧的挥杆路径。沿向内侧的路径起杆(在下杆开始及过程中都保持自内向外的挥杆路径),这样可确保挥杆路径更平缓,杆头首先触球。(常规沙坑击球时杆头会先触沙,采用的是更陡直的挥杆路径。)

不要总是瞄准旗杆进攻

每次攻果岭时,直接瞄准洞旗总是那么诱惑人。这就是为什么球场总监喜欢把旗杆插在最难对付的位置,比如在水障碍后方,或者像图中这样,旗杆前方不仅有沙坑,还有水障碍!

面对这样“棘手”的旗杆位时,你需要重新考虑击球的目标方向。不是说旗杆在哪里就必须朝哪里击球。

我瞄准的目标是旗杆左侧,果岭前方是夹在两个沙坑之间的草皮。这不仅让我拥有心理优势(把球打过长草总比打过障碍区更简单),即使打短了也能避免球落入沙坑。球会落在草地上,让我不必面临沙坑救球的考验。

点击涌馨高尔夫,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017