注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨高尔夫用品有限公司

golf 最时尚休闲方式,大家一起来13543798514 Q739536893

 
 
 
 
 

日志

 
 

探寻合格高尔夫球童的标准  

来自涌馨高尔夫   2011-08-11 19:59:57|  分类: 高尔夫礼仪 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探寻合格高尔夫球童的标准

“最怕那些财大气粗的客人。难伺候又挑剔,也不太注意高尔夫运动的礼仪。”

心头的委屈最难受

球童工作既是体力活,也是脑力活,其中的辛苦和劳累如果没有亲身体会过,外人真的很难想象。不管场上是刮风下雨还是烈日当空,客人没喊停球童就得跟着,而且还得背上沉重的球包。一场球四五个小时下来,没有一点服务意识是坚持不住的。可是对于大多数球童来说,最令人难以忍受的不是身体上的遭罪,而是心理上的委屈。对客人,他们有太多的话想说。

小徐是一名有着7年工作经验的资深球童,高中毕业当了球童之后便没有转过行。7年多的球童经历,带过各种各样的客人,经历过、听说过的心酸委屈事也不少。“挨骂受气是最经常的事,见得多也便见怪不怪、习惯了”,说起这个问题,她一脸淡然:“有些客人球打得一般,成绩差的时候,总会找借口冲你发泄几句。有些时候明明自己做得很好了,还是会挨骂。”

比起挨打,挨骂还算是比较轻的。小徐有个球童朋友在别的球会工作,据说是某次客人在比输赢时发挥不好落败,输球后,这位客人一肚子气无处可发,居然冲着球童就是两个耳光。“更令人气愤的还在后头,那人打人之后居然甩下几千块钱的小费就走人了!”说到这里,小徐还是一脸的愤懑。

由于球童属于服务行业,因此在入职培训时,不少球会都向员工强调,必须树立服务意识。如果不是特别过分的客人,球童们一般都只能打掉了牙往肚里咽。“大不了就回休息室,向姐妹们诉苦啊”。“老资格”的球童凤燕有自己调节的一套。不过,说到难伺候的客人,她坦言:“最怕那些财大气粗的客人。难伺候又挑剔,也不太注意高尔夫运动的礼仪。”

当然,球童与球友之间绝非只有矛盾。“有些客人脾气修养比较好,也会打,这样配合起来大家都愉快,客人打出好球的时候我们都很开心。”凤燕一转刚才沉重的话题,一脸笑意地跟我们分享着作为球童的快乐。做球童的时间长了,经验也随之增长,凤燕说:“对不同的客户类型要懂得变通不同的服务方式。比输赢有比输赢的跟法,玩球有玩球的跟法,只要懂得变通就容易多了。”在众多类型的客人当中,球技不错的客人是球童比较喜欢的群体,用凤燕的话说:“会打的客人更容易服务。他们总是很配合,而且球技有一定水平,礼仪方面也比较注意。跟这种客人的时候我们受到了尊重,往往还能得到不少的小费”。

在如何服务客人的问题上,几乎所有球童都提到一个词———尊重。“很少有媒体的声音来关注我们,是该为我们说说话了。我真的很希望,打高尔夫的客人们都能非常绅士、礼貌地对待每一位球童。”采访快要结束的时候,凤燕留下了这么一句话。

态度好+水平高=合格球童

服务与被服务,永远是一对矛盾体。球童希望顾客能体谅并尊重自己的服务,而在球友们眼中,好球童的定义又是什么呢?

态度!在不少新手眼里,球童的态度是放在第一位的。在缺乏经验和技术的新手眼里,驻守球场的球童等于打球时候的拐杖。如果球童耐心地鼓励,并且不时提供技术上的帮助,对新手来说无疑是一大乐事。

对高水平的顾客来说,态度好只是球童必备素质的一部分,水平高是好球童的另一个必备条件。用某位资深球友的话说,有时候球童的话太多“反而觉得烦”。资深球友更需要球童做到的,是熟悉球道,能够准确报出码数;针对球场的各种障碍,为顾客提出击球策略的建议。

在球友眼中,最不爽的莫过于球童戴有色眼镜进行服务。虽然“带着心眼”服务的球童只是少数,但诸如伸手索要小费、故意看错线等行为,着实令球童的形象在球友心里打了折扣。

顶级球童 传奇

球童的顶峰在哪里?可以看看威廉姆斯,也可以看看爱德华兹。

在伍兹一路披荆斩棘雄霸高尔夫世界的同时,他身边的威廉姆斯也成为聚光灯下的名人。现在每当伍兹夺冠,威廉姆斯也要忙不迭地脱下背心,好让镜头捕捉到他身上赞助商的商标———他是目前唯一有赞助商的球童。新西兰人威廉姆斯早年曾为“大白鲨”诺曼服务,后来伍兹更换球童,在前辈的建议下挑选了威廉姆斯,开始了两人的辉煌征程。根据行规,球童可以分得球员比赛奖金的10%。随着伍兹奖金数额的增长,威廉姆斯的年收入也达到近百万美元,甚至比巡回赛中下游的选手还多。如今的伍兹和威廉姆斯,早已超越了一般的宾主关系。在去年英国公开赛夺冠后,刚刚承受了丧父之痛的伍兹哭倒在威廉姆斯肩上,便是两人相互信任的最好证明。虽然今年有消息传出,称伍兹可能考虑更换球童,但两人很快就用并肩作战将这一传闻粉碎。

已经离世的布鲁斯·爱德华兹则是另一位传奇球童。从进入美国职业高尔夫球协会开始,爱德华兹就一直为汤姆·沃特森服务,直到30年后离开人世。在近30年的合作中,沃特森取得了整整50个冠军头衔。直到2003年1月,爱德华兹被确诊患上肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),生命垂危。此时,沃特森挺身而出,承担了搭档大部分的医疗费用。与病魔作战的爱德华兹并未放弃事业,反而在每天吞下过百药片的情况下坚持工作,直到运动神经麻痹坏死至无法拿起球杆。为表彰爱德华兹对高尔夫运动的贡献,评审委员会将2003年的“本·霍根”奖授予了这位球童。2004年美国名人赛第一轮结束时,沃特森身边的观众齐声高喊“布鲁斯”。因为就在开赛前十几分钟,爱德华兹永远离开了人世。

点击涌馨高尔夫,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017