注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涌馨高尔夫用品有限公司

golf 最时尚休闲方式,大家一起来13543798514 Q739536893

 
 
 
 
 

日志

 
 

高尔夫是一种生活方式 体能地位无与伦比  

来自涌馨高尔夫   2012-04-14 20:45:46|  分类: 高尔夫新闻 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说此人是球疯子,没人会反对。老王2011全年打了179场球,光这一数字就让许多人望尘莫及,更不用说他那不计其数的博文,这样的人称之为球痴更贴切

每个人在生活中或许都遇到过这样的情况,我们一直称呼身边某个朋友的昵称,绰号,却忘记了或是根本就不知道他的真名。老王于许多人就是这样一个形象。老王本名王基良,现任涌馨高尔夫慈善基金会委员。之所以叫老王,是因为他的英文名叫Andy Wang。老王说当时起网名的时候也没多想,就用了英文名音译的第一个字。

如今这个名字在圈里,尤其是网络上大红大紫,许多人对老王都有所耳闻。然而真正让“老王的高尔夫生活”出名的,是他名字后面的5个字。

我的高尔夫生活

在老王看来高尔夫就是一种生活方式,他每天早上起来会先做一些跑步之类的体能训练。然后吃早餐,吃完早餐在家练习推杆,然后下场打一场球,下午回来再到练习场打几百颗球,然后回家吃晚饭陪家人,晚上休息之前他会把一天的收获整理出来,写成博客传到网上与大家分享交流。

老王觉得最重要的就是拥有规律的作息时间,他曾在事业上遭遇重大挫折,做生意失败却让他的生活变得自由,他现在除了一些慈善的活动外,可以全身心地投入到高尔夫运动中去。老王认为自己的情况比较极端,对于其他的球友来说也许没有那么多机会打球,但有计划地安排时间还是有必要的。可能程序性规律性比较强的事情看起来有些枯燥,但在坚持一段时间之后得到的效果是很令人兴奋的。如果只是心血来潮打一场,或是一连几天每天都打,或是一天打好几场,都对身体无益。

所谓生活方式无非是衣食住行,其中老王尤其看重饮食。健康的饮食习惯经常被老王提及,他喜欢在家吃饭,因为可以根据自己的喜好选择菜品搭配,更可以控制盐和油的用量。他说:“有的时候在外打球或是应酬没有办法,但如果有时间我一定选择回家吃饭。”

打球的时候吃什么是大家很关心的。那些巡回赛著名球员喜欢的零食,老王随口就能说出一堆。其中他比较推崇的是坚果类的食品,花生、杏仁、核桃等等,高热量、高蛋白、高脂肪(多数为不饱和脂肪酸)的特点使它们成为球友打球时的最佳选择。当然他也提到,我们不能照搬职业球员的经验,更应该选择适合自己身体特征的食物。

体能的地位无与伦比

聊到体能,一下把老王的话匣子打开了,他对体能的重视让人感到惊讶,对此我们通过他的博客就可见一斑。老王说:“大部分球友对增强体能和储备体能的事情不以为然,那些人觉得打球并不累,不就是挥几下杆嘛,其次就是开开车走走路,哪里会消耗那么多体能?他们觉得自己没有必要向职业球员那样训练。

诚然,业余球员不必刻意安排时间训练耐力,但是绝不意味着体能没有用处。毕竟这是一项比拼精确度的运动,指哪打哪才是我们追求的最高境界。每打一杆时身体任何细微的变化都会影响到最终的击球效果,所以拥有一定量的体能储备,有利于保持挥杆动作的稳定,是我们打出好成绩的基础”。

老王说他极少看到周围的球手练体能,在他看来,目前国内大多数高尔夫爱好者所从事的都是一个短期行为,急功近利的情况比较多,许多球友不过是“涌馨高尔夫”的倡导者,他们打高尔夫的目的就是放松、娱乐,很多人平时也不怎么锻炼,只是通过打球运动一下,很少有人能够坚持一步一个脚印地前进,哪项技术有欠缺就努力去弥补,找专业的教练和体能师给自己进行指导,并按照他们的要求来做。练体能的效果不是一天两天就能看出来的,急功近利的球友们会觉得与其天天练体能,看不见成效,还不如多练练开球和推杆。

我们仔细观察就会发现成绩好的球手都很重视体能的储备,当然也有一群人例外,可那是什么样的人呢?他们在接触高尔夫之前都从事过其他运动,拿刘锡兰来说,人家前20年踢足球,早把后20年的体能储备好了,自然不用练了。老王觉得像自己这样没有什么运动基础的球友,练练体能还是很有必要的。

老王自己的体能训练项目颇多,他曾拜访过许多体能师,有医学方面的专家,会从医学的角度出发告诉你如何保护自己,减少受伤的可能性,不慎受伤后通过哪些训练可以迅速恢复;还有运动学的专家,他们会告诉你要想打好球应该训练哪些部位的肌肉,有的是为了增加挥杆速度,有的则是为了增加击球力度。不同类型的体能师专攻方向不同,有选择地采纳是正确做法,比如老王因为高频度的练习而导致腰疼,究其原因是他挥杆时身体总保持一个固定的弯曲姿势,体能师对于这种情况提出的处理办法是:多做一些反向的拉伸运动,让肌肉来恢复。就好比我们看一样东西时间长了眼睛会疲劳,闭上眼睛休息可以缓解,也可以通过眺望远方来达到同样的目的,效果有时比前者还要好。和优秀的教练一样,每个好的体能师都有一套自己的训练方式,他们会根据每个球友的情况给出不同的建议,而这些建议往往正是被球友们忽略的细节。

我有一个梦想比起老詹本人,我们可能更了解的是他的博客。他把自己打球的心得,练体能的经验以及有关高尔夫的见闻通通记录在自己的博客里,他一直把自己当作是一个职业球员,其实他给自己定的目标也是考职业。老王坦言,对于一个即将50岁的人来说,考职业未免有些不可思议,甚至有些可笑。但这就是老王的信念,他是在为自己的信念而努力,那些不了解老王的人很费解,言论也常和老王对不上茬。老王给出的答案是:“我现在就好比和别人都在盖楼,我要盖50层的房子,而别人只想盖5层。显然我们需要的地基深度和工程材料是完全不同的,所以人家可能已经盖了3层,而我依然在打地基。”他接着说,“也许到头来我也只盖了一座5层的楼,但至少我尝试过了。努力了也许不会成功,但不努力就绝不会成功。别人打到250码就知足了,但我的目标就是300码,可能最终也没能有所突破,不过至少无怨无悔。”

经常有一些人对老詹提出疑义,但他觉得无所谓,有时反而愿意看到这种情况,因为这意味着大家都关注他了,和大家探讨种种问题有助于他的进步。

老王之所以能够执著地走下去,还有一个很重要的原因就是得到了家里人的支持。他说家人从未因为打球的事情对他表达过不满,原因是他可以安排好打球和陪家里人的时间,没有冲突就没有抱怨.

老王对于高尔夫的热爱是发自内心的,对于那些同样热爱这项运动的人来说,老王多了一个“更”字。何为健康的生活方式,何为有效的训练方法,我们都懂,但是能亲身实践的寥寥无几。一种有规律的生活方式,经过一个长期的过程对身体产生的潜移默化的改变往往是我们无法预见的。我们不是职业球员,没有正规的比赛,但这并不意味着我们可以轻视高尔夫。老王在下场前会安排好所有的事情,保证不被打扰。打球时从不作弊,因为骗得了别人骗不了自己。偶尔也和朋友小赌怡情,但前提是把赌注的一部分拿出来捐给慈善基金。他常说:“真诚地对高尔夫,才会收获它带给你的乐趣”。

点击涌馨高尔夫,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017